Место рыбалки: Санкт-Петербург Дата рыбалки: 04.06.20 Рыба в рецепте: Щука Ингредиенты: Щука лук морковь подсолнечное масло яйца желатин чеснок зелень.
Велика сила искусства. Крылатая фраза «Какая гадость эта ваша заливная рыба» отбросила нашу страну на тысячи лет назад, когда о заливном даже не мечтали.
Заливную рыбу перестали готовить. Даже в нашей семье, где все были рыбаки. Папа готовил фаршированную щуку, а заливное – нет. С другой стороны, если кто готовил заливное из щуки, то знает, что есть его практически невозможно, так как мелкие острые кости портят все дело.
Может быть, я не первый придумал такую штуку, но предлагаю вашему вниманию свой рецепт. Глядите. Вы приехали с рыбалки, наловили много всякой рыбы, в том числе много щуки. Что делать?
Перво-наперво – почистить всю щуку от потрохов и чешуи. Можете добавить к щуке любой другой рыбы. Головы, хребты, плавники и так далее уложить в кастрюлю, налить полтора литра воды, положить головку репчатого лука и морковку и кипятить 30-40 минут. Посолить, поперчить. Если костей ещё осталось много, можно через 30 минут кости достать из кастрюли и выбросить, а новые добавить.
Пока всё это варится, нужно взять оставшиеся части щуки, отделить филе от костей и сделать фарш. Для приготовления заливного понадобится 600 граммов, остальной можно убрать в морозильник на котлеты.
Очистить луковицу, порезать и поджарить её на сковородке с подсолнечным маслом. Лук всыпать в фарш. Перемешать фарш. Добавить одно сырое яйцо. Размешать и отбить фарш. Посолить, поперчить.
Сформировать маленькие котлетки и пожарить их на сковородке с подсолнечным маслом. Можно сварить их на пару, запечь в духовке и так далее – пробуйте. Котлетки из щуки должны быть приготовлены до полной готовности.
Далее нужно разместить их в эмалированную посуду. Сварить яйцо. Нарезать. Разложить в посуду. Красиво нарезать морковку, разложить в посуду, украсить зеленью.
Остудить и процедить бульон. Развести и добавить желатин по желанию. У кого получился плотный бульон, заливное может застыть и без желатина. Мелко нарезать чеснок и разложить в посуду. Залить бульоном. После остывания разместить в холодильнике.
На следующий день, когда застынет, подавать с жареной картошкой, имбирем и хреном. Это такая вкуснота, такая закуска – воТки не хватит!